Как выбрать турку для кофе: плюсы и минусы разных видов
Что нужно знать о турке: немного теории
Уникальность турки в ее постоянстве. Это единственный вид кофейного инвентаря, который практически не изменился. Да, появились новые материалы и дизайны, однако форма остается прежней на протяжении нескольких веков. Поэтому все, что расскажем ниже, будет актуально и через год, и через два, и даже спустя десятилетие.
Джезва и турка — отличия
В чем разница между туркой и джезвой? Ни в чем — это один и тот же инвентарь. Турецкое слово «cezve» происходит от арабского, и изначально так называли тлеющие угли, позже — кувшин для приготовления кофе. В русской транскрипции звучит как «джезва».
Турка — русскоязычное название джезвы, потому что именно турки ее привезли в Россию вместе с кофе. Это синонимы, их можно безболезненно для смысла взаимозаменять.
В Интернете встречаются еще два термина, близких к турке, — «далла» (dallah) и «ибрик». Далла представляет собой кофейник для приготовления арабского кофе. Посуда отличается от джезвы формой носика и ручки, а также тем, что имеет крышку. Кофе по-арабски не похож на турецкий, хотя технология заваривания схожа.
Согласно Ассоциации турецкого языка, ибрик — это кувшин с ручкой для розлива воды. В классическом понимании он не имеет отношения ни к турке, ни к завариванию кофе, поэтому использовать слово в «кофейном» контексте некорректно.
Если хотите готовить кофе по-турецки, ищите в магазинах джезву или турку. Другой инвентарь не поможет.
Какая турка лучше — электрическая или обычная?
Не так давно на рынке появился электрический аналог ручной турки. Производители уверяют, что техника способна полностью заменить традиционную джезву. Но так ли это?
Электрическая турка по форме напоминает классическую джезву, а по принципу работы — электрочайник. В емкость вы засыпаете помол и наливаете воду. ТЭН все это нагревает, и кофе готов. Чем мощнее электротурка, тем быстрее вода доходит до кипения, у некоторых моделей процесс занимает всего 40 секунд. Для сравнения — чтобы на песке закипела вода в джезве минимального объема 85 мл, надо 1,5 минуты.
И здесь кроется основной минус электрических турок. Из-за высокой скорости закипания экстракция проходит не полностью. Частицы не успевают отдать весь свой потенциал, вкус напитка получается плоским и неинтересным.
Чтобы устранить недостаток, производители разработали технику, где можно устанавливать время нагрева. Проблема решена? Нет. Мы сталкиваемся со вторым недостатком электротурок — материал емкости.
Дешевые приборы делают из пластика и стекла, более дорогие — из стали, крайне редко из керамики. За исключением последней, все материалы нагреваются неравномерно и не могут обеспечить постепенный одинаковый нагрев всей поверхности для качественной экстракции. Керамика хоть и получше, но все равно существенно проигрывает меди, из которой делают качественные ручные турки. Об этом подробнее ниже.
Наглядно плюсы и минусы электротурки мы представили в таблице.
Достоинства | Недостатки |
Кофе заваривается быстро.
Если есть функция автоотключения, за процессом не надо следить. |
Кофе получается недоэкстрагированным, сложно различить дескрипторы, вкус несбалансированнный и плоский. |
Легко использовать и мыть. | Помол нагревается неравномерно, может гореть. Горечь маскирует вкусовые оттенки. |
Дешевые. | Нет условий для образования крема (подробнее — ниже). |
Итак, напиток, приготовленный в электротурке, далек от того, что бариста называют «кофе по-турецки». Если нет особых требований и нужно быстро сварить обычный кофе, возможно, электрическая модель подойдет. Но тем, кто стремится ощутить весь кофейный потенциал или имеет дело с классом спешиалти, настоятельно советуем ручной инвентарь.
Из чего должна быть турка: выбираем материал
Мы перечислим варианты от лучшего к худшему. Сделаем краткий обзор и наглядно покажем плюсы и минусы каждого.
Для удобства мы обобщили в таблице достоинства и недостатки различных материалов турки.
Материал | Плюсы | Минусы |
Медь | Лучшая теплопроводность из всех.
Обеспечивает равномерную экстракцию. Долговечна |
Не годится для индукционных и стеклокерамических плит.
Токсична. Изнутри должно быть серебряное или оловянное покрытие. Легко поцарапать внутреннее покрытие. Дороже остальных. |
Латунь и мельхиор | Сплав менее теплопроводный.
Разнообразный дизайн. По цене доступнее меди. |
Также, как и медь, окисляется, поэтому должно быть защитное покрытие.
Нужен бережный уход, чтобы не поцарапать. |
Керамика и глина | Хорошая теплопроводность, процесс схож с приготовлением турецкого кофе на песке.
Долго сохраняют тепло, кофе не остывает. Экологичность. |
Хрупкие.
Примеси могут повлиять на вкус чашки. Глина подходит тем, кто всегда пьет кофе одного сорта. |
Чугун | Очень насыщенный кофе. | Тяжелые.
Неудобно пользоваться. Скудный дизайн и ассортимент. |
Стекло
Сталь Алюминий |
Дешевые | Не годятся для приготовления кофе по-турецки. |
Резюмируем. Бессмертная классика — медная джезва с защитным напылением. При покупке изучите внутренний слой, он должен быть идеально гладким и ровным. Любая, даже крохотная царапина — это брак, в результате которого медь начнет окисляться.
Медные турки — бессмертная классика
Самые надежные, долговечные и качественные турки изготавливают из меди. У нее отличная теплопроводность, поэтому вода нагревается равномерно по всему объему и каждая частица помола отдает свой потенциал. Медные турки универсальны: в них можно приготовить кофе на электрической или газовой плите, открытом огне, углях или песке. Прослужит посуда несколько десятилетий: ее можно даже передать по наследству.
Единственное ограничение — медь токсична, поэтому изнутри джезву покрывают оловом или серебром, как, например, в модели C2G из нашего каталога. Покрытие нельзя царапать, иначе токсины попадут в напиток. Для перемешивания кофе бариста не пользуются металлическими ложками, а используют длинные деревянные палочки. Они безопасны для поверхности и не искажают вкус готового напитка.
До сих пор у медных турок нет достойных конкурентов. Посуда, которую опишем ниже, — это уже компромисс.
Плюсы медных турок:
- Лучшая теплопроводность из всех.
- Обеспечивает равномерную экстракцию.
- Долговечна
Минусы медных турок:
- Не годится для индукционных и стеклокерамических плит.
- Токсична. Изнутри должно быть серебряное или оловянное покрытие.
- Легко поцарапать внутреннее покрытие.
- Дороже остальных.
Латунные и мельхиоровые турки — бюджетный вариант меди
Латунные и мельхиоровые турки делают из сплава меди с цинком или никелем соответственно. Они дешевле медных и чуть меньше окисляются, но внутреннее защитное покрытие все равно должно быть.
Теплопроводность металла хуже, что, безусловно, сказывается на вкусе кофе: он получается более бедным и плоским. Однако при ограниченном бюджете это неплохое решение. Некоторые известные производители прилагают латунные джезвы в комплекте с кофемашинами для приготовления кофе на песке, как например, греческий бренд Johny.
Плюсы латунных турок:
- Сплав менее теплопроводный.
- Разнообразный дизайн.
- По цене доступнее меди.
Минусы латунных турок:
- Также, как и медь, окисляется, поэтому должно быть защитное покрытие.
- Нужен бережный уход, чтобы не поцарапать.
Керамические и глиняные турки — сохраняя традиции
Ценителям экзотики и аутентичности понравится посуда из керамики и глины. Материал экологичен, равномерно и постепенно нагревается и остывает. Когда снимите турку с огня, вкус и аромат напитка продолжит раскрываться.
Из недостатков — оба вида сырья хрупкие, и на вкус кофе из глиняной турки может повлиять природный состав глины. Также глина хорошо впитывает аромамасла, поэтому глиняную турку рекомендуют использовать для одного сорта кофе, чтобы не смешивать вкусы.
Плюсы керамических турок:
- Хорошая теплопроводность, процесс схож с приготовлением турецкого кофе на песке.
- Долго сохраняют тепло, кофе не остывает.
- Экологичность.
Минусы керамических турок:
- Хрупкие.
- Примеси могут повлиять на вкус чашки.
- Глина подходит тем, кто всегда пьет кофе одного сорта.
Чугунные турки — раскрываем дескрипторы кофе
Самый насыщенный напиток заваривается в чугунных турках. Чугун очень медленно нагревается и также неторопливо отдает тепло, и в результате ароматические масла извлекаются полностью. Но на рынке турки из чугуна встречаются редко. Они тяжелые, поэтому пользоваться ими неудобно.
Плюсы чугунных турок:
- Очень насыщенный кофе.
Минусы чугунных турок:
- Тяжелые.
- Неудобно пользоваться.
- Скудный дизайн и ассортимент.
Стеклянные, стальные и алюминиевые турки
Турку из стекла могут купить новички, чтобы наблюдать за экстракцией и лучше контролировать температуру. В ней также можно кипятить воду или готовить какао. Но мы рассматриваем это решение как промежуточное и непригодное для приготовления настоящего кофе по-турецки: стекло существенно проигрывает металлу в теплопроводности.
Нержавеющая сталь для джезвы не годится, потому что неравномерно проводит тепло, что мешает экстракции. Из стали сложно изготовить джезву правильной формы, поэтому не образуется крема и все аромамасла испаряются.
Алюминиевые турки самые дешевые, но по качеству — к стальным. При взаимодействии с кислотами алюминий вступает в химическую реакцию, и у кофе появляется неприятный металлический привкус.
Плюсы:
- Дешевые
Минусы:
- Не годятся для приготовления кофе по-турецки.
Резюмируем. Бессмертная классика — медная джезва с защитным напылением. При покупке изучите внутренний слой, он должен быть идеально гладким и ровным. Любая, даже крохотная царапина — это брак, в результате которого медь начнет окисляться. Более доступный вариант — турка из латуни. Ее тоже внимательно осмотрите на наличие царапин.
Параметры выбора турок для кофе
Объём
По мнению специалистов, оптимальными являются небольшие джезвы, поскольку они лучше всего сохраняют вкус напитка и его аромат. Для тех, кто пьет кофе чашками по 0,15-0,2 л, выбирают изделие большей емкости. На 2 порции оптимален объем 0,2-0,35 л, на 3 — 0,4-0,5 л
Форма, дно
Идеальная форма турки — широкая снизу, с сужением в верхней части. Эта конфигурация испытана веками, поскольку она позволяет приготовить напиток оптимальной консистенции, с хорошим вкусом и ароматом. Наилучшее соотношение между диаметром горлышка турки и ее дна — 1:2. Большая разница желательна, меньшая — нет. Это объясняется тем, что узкое горлышко задерживает «пробку» из пены, препятствующей контакту напитка с воздухом.
Чтобы можно было аккуратно налить кофе, турка должна быть оснащена небольшим носиком. Левшам подходят модели с носиками, расположенными с двух сторон.
Ручка
Наличие ручки — обязательное условие. Она должна быть прочно соединена с чашей турки. Важно, чтобы она была изготовлена из теплоизоляционного материала или имела соответствующее покрытие. Самые распространенные варианты — дерево и пластик. Первое смотрится более презентабельно. Желательно, чтобы ручка была съемной, поскольку это упрощает уход за изделием.
Рейтинг ТОП 7 лучших турок для варки кофе
На прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие этих изделий. Они различаются по своей форме, размерам и материалам изготовления. Если вы не можете сделать выбор, мы готовы вам помочь. Специально для вас мы составили рейтинг ТОП 7 турок для варки кофе. В список лучших входят:
- MAYER and BOCH;
- TimA ТУ-550c;
- Станица Египет;
- Цветы;
- Станица Грация;
- Fissman;
- Амфора.
Поговорим о каждой из представленных моделей.
MAYER and BOCH
Материал изготовления: медь. Поверхность турки покрыта декоративным черным никелем и имеет стильный рисунок. Внутри есть слой пищевого олова, который предотвращает кофе от неприятного металлического привкуса. Ручка деревянная, на конце которой кольцо, чтобы можно было повесить на крючок.
Производитель | Россия |
Объем | 300 мл |
Вес | 167 г |
Высота | 10,5 см |
турка для варки кофе MAYER and BOCH
- равномерное нагревание поверхности;
- удобная ручка, которая не нагревается;
- стильный дизайн;
- можно использовать на всех типах плит.
- плохо очищается;
- со временем впитывает запахи.
Решила перейти на натуральный кофе. Зашла в магазин за туркой и мой выбор пал на эту модель. Материал изготовления прочный. Кофе получается ароматный. Не занимает много места, ее можно повесить. Мыть нужно только вручную. Меня вполне устраивает.
TimA ТУ-550c
Корпус изготовлен из листовой меди по новым технологиям. На корпусе выгравированы рисунки в виде листочков. Внешняя поверхность покрыта жаропрочным лаком. Ручка деревянная, откручивается. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Удобный носик помогает не проливать кофе.
Высота | 13 см |
Производитель | Россия |
Объем | 500 мл |
Вес | 262 г |
турка для варки кофе TimA ТУ-550c
- деревянная ручка снимается;
- вся поверхность турки нагревается равномерно;
- материалы стойкие к высоким температурам (листовая медь);
- форма с узким горлышком позволяет образовывать густую пену.
- дно со временем может коптиться;
- материал ручки трескается (изготовлена из березы).
Форма идеальна при приготовлении натурального кофе. Ручка снимается и легко вкручивается. Со временем жаропрочный лак на дне все же сгорает. Копоть очень тяжело отчистить, потому что ее нельзя мыть жесткими железными губками.
Станица Египет
Турка произведена из высокопрочной меди с добавлением латуни. Имеет стильный дизайн. На корпусе изображены египетские рисунки, отсюда и название. Ручка из жаростойкого материала не нагревается. На конце есть кольцо, что позволяет подвешивать турку. Оснащена небольшим носиком.
Объем | 700 мл |
Вес | 270 г |
Производитель | Россия |
Высота | 13,5 см |
турка для варки кофе Станица Египет
- модный дизайн;
- ручка из дерева не нагревается;
- правильная форма;
- можно использовать на электрических, газовых, стеклокерамических плит и галогеновых конфорок.
- тяжело помыть внутри.
Мне подарили турку на день рождения. Мне она понравилась по внешнему виду. Я сразу купила натуральный кофе и попробовала его приготовит. Все получилось идеально. Кофе имеет приятный аромат без посторонних привкусов. Всем рекомендую.
Цветы
Представляет собой толстостенный сосуд из меди с рисунком в виде цветов по корпусу. Материал равномерно нагревается и кофе дольше остается горячим. Правильная форма в виде треугольника обеспечивает образование плотно кофейной пенки, которая позволяет сохранить ароматный вкус кофе.
Производитель | Россия |
Вес | 296 г |
Объем | 750 мл |
Высота | 13 см |
турка для варки кофе Цветы
- равномерное распределение тепла;
- стойкая к нагреванию ручка;
- треугольная форма обеспечивает сохранение вкуса;
- красивый внешний вид.
- внутри образуется кофейный налет, который тяжело отмывается.
Турку посоветовал продавец-консультант. Рельефные рисунки в виде цветов очень стильно смотрятся. Корпус из прочного материала. Ручка покрыта лаком. Привлек объем турки, можно пить кофе с друзьями. Не нужно варить кофе несколько раз.
Станица Грация
Модель изготовлена из меди с добавлением латуни. Турка имеет корпус стального цвета с зеркальной полировкой. Носик помогает удобно разливать кофе по кружкам. Деревянная ручка не нагревается, а небольшой вес способствует удобному удержанию в руке. Подходит ко всем типам плит.
Высота | 12 см |
Производитель | Россия |
Вес | 135 г |
Объем | 500 мл |
турка для варки кофе Станица Грация
- возможность использовать на газовых, стеклокерамических и электрических плитах;
- ручка не нагревается;
- моется в посудомоечной машине;
- равномерная теплопроводность.
- впитывает запах кофе.
Зашла в магазин посуды, увидела турку Грация и просто не смогла пройти мимо и купила. Мне очень нравится ее гладкая поверхность, очень удобно моется. Сделана очень качественно, толстое широкое дно равномерно нагревается, а узкое горлышко способствует образованию кофейной пенки.
Fissman
Турка произведена по современным технологиям из качественной нержавеющей стали. Корпус серебристого цвета с зеркальной поверхностью. Ручка припаяна. При нагревании металл не вступает в реакцию с кофе, что позволяет сохранить вкус кофе. Оснащена удобным носиком. Прослужит вам долгие годы.
Производитель | Китай |
Объем | 720 мл |
Вес | 594 г |
Высота | 11 см |
Цена: 1250 руб.
турка для варки кофе Fissman
- можно использовать на всех типах плит;
- не меняет вкус кофе;
- прочные материалы (нержавеющая сталь);
- надежность (сталь стойка к окислению, а ручка надежно припаяна).
- быстрое закипание воды не позволяет равномерно растворить кофе.
Большой объем турки позволяет приготовить кофе сразу на всю семью. Носик позволяет налить кофе в кружку без подтекания. Ручка хорошо и качественно припаяна к корпусу, во время варки кофе она не нагревается и позволяет легко брать турку с плиты.
Амфора
Изготовлена из экологически чистых абсолютно безвредных материалов. Материал: керамика. Главная особенность заключается в правильной конусной форме. В этом случае кофе равномерно растворяется, при этом не кипятится, а томится под кофейной пеной. Большой объем позволяет приготовить кофе сразу для всей семьи.
Объем | 900 мл |
Вес | 500 г |
Производитель | Россия |
Высота | 12 см |
турка для варки кофе Амфора
- медленное и плавное растворение кофе с последующим томлением;
- экологичные материалы;
- деревянная ручка не нагревается;
- стенки не впитывают запах.
- хрупкость (любая трещинка может привести к расколу всего корпуса);
- не стойкая к ударам.
Эта турка стала настоящим дизайнерским предметом в нашей кухне. Выглядит она как во времена Древнего Востока, откуда берет начало традиция варки кофе. Со своей задачей прекрасно справляется. Покупкой довольны!
Самые хорошие джезвы из сплавов
Mallony MAL CW-650c
Открывает рейтинг емкость с антипригарным внутренним напылением. В целом турка состоит из устойчивой к окислению нержавейки, с легкостью вмещая 2-3 чашки. А бакелитовый держатель остается холодным даже во время приготовления. Данная модель не прихотлива в уходе, достаточно просто ополаскивать ее в теплой воде, каждый раз после использования, без применения абразивов.
турка Mallony MAL CW-650c
Достоинства:
- Бюджетные;
- скорость приготовления;
- приятны для рук;
- легкие в уходе;
- внутреннее покрытие устойчиво к пригоранию.
Недостатки:
- Есть нехороший запах.
Составляющая основа Медь и сталь
Объем | 0,65 л |
Масса | 3,4 кг |
Высота | 10х10х12 см |
Варочная панель | Для индукционных и не только |
Средняя цена | 340 |
Vitesse
Продукция этого бренда сочетает качество и приятную стоимость. Как правило, их турки создаются из стали высшей пробы с зеркальной полировкой. Джезва имеет приятную для руки пластиковую ручку с маленьким носиком. Она скоро поглощает тепло, ровно направляя и сохраняя его. Особенности материала вкупе с конструктивными веяниями, дает возможность раскрыть новые грани известного напитка.
турка Vitesse
Достоинства:
- Турка подходит для посудомойки;
- она нетребовательна в обиходе;
- большая;
- долгий срок службы;
- ручка не накаляется.
Недостатки:
- Слишком маленький носик.
Составляющая основа Сталь
Объем | 0.54 л |
Масса | 0.25 кг |
Высота | 21 х 9 х 9,5 см |
Варочная панель | Любая |
Средняя цена | 699 |
Taller
Посуда для создания кофе имеет в основании нержавеющую сталь. Сосуд оснащен бакелитовым держателем с термоизоляционными свойствами. По форме турка идеально впишется в любой интерьер.
турка Taller
Достоинства:
- Можно мыть в посудомойке;
- зеркальная полировка;
- вместительна;
- хорошо моется.
Недостатки:
- Нельзя ставить в духовку;
- узкое дно.
Составляющая основаСталь
Объем | 0.5 л |
Масса | 0,43 кг |
Высота | 8 х 9 см |
Варочная панель | Для индукционной плиты требуется проводник |
Средняя цена | 990 |
Лучшие турки из нержавеющей стали
Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634
Турка из нержавейки, марка стали 18/10. Полирован в матовом виде, имеет зеркальные вставки. Быстро готовит кофе. Масса модели 300 г. Ручка из металла, с бакелитовой накладкой, не скользящая и не греющаяся. Не повреждается, хорошо моется, не подвергается затемнению и покрытию пятнами, моется в посудомоечной машине. Соотношение цена:качество лучшее.
Достоинства: качественная сталь, не подвергающаяся ржавчине; оснащен носиком для удобства разлива; ручка из бакелита; вид стильный; подходит всем плитам, исключая индукционную.
Недостатки: горло не классическое, широкое.
Fissman, 550 мл
Датский бренд Fissman украсит интерьер. Сталь нержавейка не выделяет вредные вещества, не вбирает запахи, безвредна для здоровья. Прочна, не боится деформаций и повреждения. Изысканная и благородная модель с зеркальной полировкой. Ручка покрыта бакелитом. Ручка оснащено отверстием, чтобы подвешивать на крючке. Моется и в посудомойке и вручную, нельзя применять абразивные средства.
Достоинства: прочная сталь; носик; ручка не греется; дизайн; полировка до блеска; моется в посудомойке.
Недостатков нет.
Padia, 340 мл
Индийский бренд, глянцевая полировка стали придает стильный и современный вид. Отличается легкостью и удобством. Не требуется сложный уход, нержавейка не приобретает темный цвет и не вбирает в себя запах. Бакелитовая ручка удобной формы, термостойкая, не скользящая, закреплен надежно. Отверстие для хранения на крючке. Равномерный нагрев кофе благодаря формы. Носик создает удобство для использования. Эконом сегмент.
Достоинства: качественная сталь; уход несложный; хранение на крючке; имеется носик; ручка с эргономичными свойствами; цена демократичная.
Недостатки: стенки небольшой толщины.
Лучшие турки из керамики
Ceraflame Ibriks New, 500 мл
Элегантный и изящный дизайн. Блестящая и устойчивая к царапинам поверхность без шероховатостей трещинок благодаря покрытия из гладкой эмали. Турку не повредит даже абразивные моющие средства. Устанавливается даже на открытое пламя, на плиты с газовой или электрической горелками, в микроволновку и в морозильник. Не боится перепадов температуры. Сделана из безопасных материалов, безвредных. Обеспечивает постепенный нагрев и эффект томления. Керамическая турка остывает долго и сохраняет качество напитка. Ручка съемная, для удобства варки и хранения.
Достоинства: форма возвышенная; ручка съемная; экологична, безопасна; температурные перепады не страшны; покрытие из эмали прочное; моется в посудомоечной машине.
Недостатки: не найдены.
Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл
Турка имеет блистательный декор, идеальный подарок для настоящего кофемана. Корпус металлокерамика, прочная. Теплопроводность высокая. Постепенный нагрев придает напитку терпкости и аромата. Процесс продолжается после изъятия турки с поверхности плиты. Имеет рельефный, разноцветный рисунок из глазури. Эстетическое наслаждение совместима с вкусовыми качествами. Gutenberg турка отличается практичностью и удобствами. Ручка из дерева эргономичной формы не теплопроводима. Турка применима на индукционной плите.
Достоинства: изысканный внешний вид; горлышко узкое, имеет носик; ручка не греется; дно широкое; материал прочный; пригодна всем видам плит. Недостатки: уход требует не использовать абразивные средства и щетки.
Ceraflame «Ibriks Hammered»
Турку можно применять на любых типах плит (кроме индукционной), на открытой пламени, в микроволновке. Не токсичный материал, вредные вещества не выделяет, не боится резких перепадов температуры. Деревянная ручка съемная, обеспечивает удобство при хранении. Эргономичная, не скользит, резьба устойчивая. Классическая форма. Насыщенный и вкусный кофе, благодаря постепенному нагреву. Долго сохраняет тепло после варки. Отличается рельефной поверхностью, поднимающая настроение. Модель приковывает пристальное внимание к внешности. Лучший подарок для друзей и близких.
Достоинства: дизайн стильный; классика формы; высокие температуры не страшны; рельефная, съемная ручка; томления эффект; удобство хранения.
Недостатки: Стоимость не дешевая; требуется бережный уход.
Чем можно заменить турку?
Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:
Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:
- Автоотключением;
- Разнообразием режимов;
- Вставной колбой и другими полезными функциями.
Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.
Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.
Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.
Сколько стоит джезва и где можно купить?
Стоимость турки зависит от следующих факторов:
- Фирмы-производителя;
- Объема;
- Материала, из которого изготовлено изделие.
Обратившись на ресурс Яндекс Маркета можно увидеть разную категорию цен:
- Бюджетные варианты – это модели из нержавейки и алюминия. Ценник начинается от 125 рублей.
- Стоимость на чаши из керамики колеблется от 145 до 4000 тысяч рублей.
- Глиняные модели – более дорогостоящие варианты: от 1450 до 3000 тысяч рублей.
- Стоимость стеклянной посуды: от 500 рублей до 2000 тысяч.
- Большей популярностью пользуются модели из меди с латунным покрытием. В интернет – магазине представлен широкий выбор таких изделий. Соответственно есть разница и в цене. Самая недорогая медная турка стоит 500 рублей. Набор для кофе из этого же сплава можно приобрести за 9000 тысяч рублей.
Приобрести кофейную помощницу – турку можно на следующих интернет-ресурсахх:
Яндекс Маркет, OZON, Беру, BeCompact.RU, CompYOU, GoodStoria, TOPComputer.RU, Все Хозтовары, ОКСАР.ру, Порядок.РУ, Продаем Всем, TTT.RU, Интернет – магазин Globus, My-shop.ru и др.
На различных сайтах представлен обзор товаров на любой вкус и разной ценовой категории. Здесь же можно увидеть описание и характеристики турок.
Правильная форма турки для кофе
У правильной турки диаметр основания шире, чем у горлышка. Соотношение бывает разные, главное, чтобы горлышко было у́же. Форма обеспечивает образование плотной крема и сохранение ароматических масел внутри напитка. Пена не дает кофе сбежать, если вы отвлеклись. Частицы продолжают экстрагироваться, создавая неповторимые вкусовые сочетания.
Чем больше диаметр дна, тем лучше нагревается вода и извлекаются аромамасла из помола. Посмотрите на форму джезвы C3G турецкого бренда Soy: она близка к идеальной. Компания Soy — один из мировых лидеров рынка, чья кофейная посуда изготавливается вручную с учетом традиций и новаций.
Какая турка для какой плиты
При покупке джезвы обязательно учитывайте тип плиты. От этого зависит и сохранность посуды, и техники:
- Турка для электрической плиты — любой материал;
- Турка для газовой плиты — любой материал;
- Турка для индукционной плиты — любая, кроме медной или алюминиевой;
- Турка для стеклокерамики — также нельзя ставить медь и алюминий. У керамических и глиняных джезв есть ограничение по объему — на 1-2 чашки. Иначе посуда будет перегружать конфорки.
Производители предлагают медные турки с защитным внешним покрытием из стали. Если оно есть, посуда годится для всех типов плиты. Чтобы сделать медную турку универсальной, вы также можете приобрести переходник-адаптер.
Толщина стенок турки
Идеальная толщина корпуса джезвы — 1,3-1,5 мм. При таких параметрах тепло оптимально распределяется по стенкам, и посуду гарантировано сделали из цельного металлического листа.
Если меньше, теплопроводность стенок пострадает, и напиток получится не такой сбалансированный. Больше — посуду делали из разных листов, спаивая их между собой. Со временем в местах сплава появятся трещины.
В погоне за интересным и необычным дизайном инвентаря не забудьте, что вам придется чистить все завитки. Опыт показывает: чем лаконичнее и проще орнамент, тем легче уход. Посуда дольше сохраняет аккуратный вид.
Как ухаживать за туркой
После каждого использования турку надо мыть в теплой воде. Ваша задача удалить гущу и нагар с внешней части. Используйте только мягкие чистящие средства: гели и пенки. Порошки и прочие абразивные средства под запретом — они царапают поверхность. На внешнем слое царапины вы можете не заметить, и они не критичны, но повреждения внутренних стенок недопустимы. Напомним, что они покрыты защитным слоем, который нельзя царапать.
Мы также не рекомендуем слушать и применять народные советы для чистки меди. Если хочется вернуть посуде блеск, купите специальные средства бытовой химии.
Как правильно сварить кофе
Не секрет, что готовить кофе в турке нужно уметь – это целое искусство, и, конечно же, истинные знатоки кофе знают много нюансов его приготовления. Огромную роль в аромате и вкусе напитка, конечно же, играет сорт и качество кофейных зерен. Мы же сегодня расскажем, как правильно сварить напиток в турке, чтобы не разочароваться в любимом эликсире бодрости. Главное — соблюдайте технологию:
- Разогрейте турку, она не должна быть холодной (одной минутки на маленьком огне вполне достаточно). Кстати, если вы любите сладкий кофе, то сахар либо еще какие-нибудь специи на ваше усмотрение положите сразу.
- Насыпьте в джезву молотый (чем мельче, тем лучше) кофе из расчета 2-3 чайных ложки на 100-120 мл воды. Зерна желательно молоть прямо перед варкой, тогда напиток получится особенно ароматный. Если такой возможности нет, то храните молотый кофе в плотно закрывающемся контейнере.
- Воду лучше брать фильтрованную и только холодную (никогда не используйте кипяченую, хороший кофе вы не получите). Воды в турку необходимо налить до узкого горлышка, не более.
- Варить кофе нужно на минимальном огне. Постепенно образуется пенка, и когда она резко начнет подниматься вверх, снимите турку с огня! Сделать это нужно для того, чтобы кофе не успел закипеть.
- Подождите полминутки и вновь поставьте джезву на огонь. Повторите так еще хотя бы разок, а лучше два. Главное — не доводите кофе до полного кипения.
- Финальный этап заваривания — дайте напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливайте по чашкам и наслаждайтесь ароматным напитком.
Запомните, нужно поймать момент, когда кофе вот-вот начнет закипать.
Советы по выбору
Выбрать правильную качественную турку — важная и непростая задача, особенно для начинающих ценителей кофе. Прислушайтесь к нашим полезным советам, и вы избежите многих ошибок, выбирая джезву:
- Самый оптимальный выбор — турка из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, а вам будет проще контролировать процесс приготовления напитка.Да и по кошельку такая покупка сильно не ударит.
- Форму сосуда лучше выбрать классическую, напоминающую кувшин. В идеале днище турки должно превышать самое узкое место в 3-4 раза.
- Желательно, чтобы ручка не проводила тепло, т. е. была изготовлена из дерева либо имела специальное покрытие. Съемные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытье.
- Объем джезвы выбирайте по своим потребностям, но учтите, кофе в маленьких турках получается все же ароматнее.
Пожалуй, мы рассказали обо всех критериях выбора турок для кофе, вам осталось только приобрести сосуд и научиться варить кофе. Удачи!
Источники
- https://specialty.ru/blog/kak-vybrat-turku-ot-formy-do-dizayna/
- https://gadgetok.ru/top-luchshih-turok-dlya-kofe.html
- https://obzorus.com/7-luchshih-turok-dlya-varki-kofe/
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-turok-dlya-kofe/
- https://coffeesite.kz/oborudovanie/luchshie-turki-pravilnaya-turka-dlya-kofe
- https://yanashla.com/luchshie-turki-dlya-varki-kofe/
- https://oxko.ru/luchshie-turki-dlya-kofe/